Une fois le four restauré, la société a souhaité rapidement mettre en valeur et faire connaître le savoir faire lié à la fabrication du pain et à la chauffe d’un tel four. C’est pourquoi les nombreuses animations sont intergénérationnelles et privilégient la rencontre et le partage d’expériences autour d’un sujet universel.

Voici quelques exemples :

– Mise à disposition du four pour les familles, les sociétés villageoises, les entreprises.
– Entretien, chauffe et corvée du four avec l’aide des membres de la société.
– Accueil de séminaire pour PME, avec la fabrication du pain.
– Cours de boulangerie dans le cadre des cours de l’Université Populaire d’Entremont.
 activites_pains
– Fournées didactiques dans le cadre de « Passeport vacances »
– Journées didactiques pour les écoles de Vollèges. Préparation du four et du pain avec les enfants.
– Mise sur pied, chaque deux ans, de la fête du four appelée aussi fête villageoise jusqu’en 2005.
fete_biere_2

– Participation à l’animation de la « Ballade de la bière » depuis 2010.
fete_biere
– Différentes fournées thématiques :

  • Les fournées attachées à des fêtes (Les Rois, Pâques, Noël)
  • Fournée des autorités communales.
  • Fournées des octogénaires.

– Soutien, par la fabrication et la vente de pains, à des oeuvres caritatives. (« Moi pour toit » – soutien financier à la restauration de l’église de Vollèges)
equipe

– Rencontre avec d’autres sociétés de four à pain : Sonogno/TI, Salavaux, Torny-le-Petit, Moiry. Cheveney.
equipe_2