Activités

L'histoire du four

Pour que fume la cheminée… l’idée est née au milieu du bavardage animé d’un groupe d’amis occupés à casser la croûte. Ils parlaient de pain, de faire son pain et, de farine en pâte et de pâte en levain ils s’interrogent ; à Vollèges, reste-t-il un four banal? Il existe effectivement, dans une ruelle du vieux village, un four à pain dont la construction remonte à 1905. Il est aujourd’hui propriété de l’hoirie de Sylvie MABILLARD-TERRETTAZ.

Constitués en comité d’initiative du four à pain de Vollèges, ces mêmes amis ont proposé à toute la population de la Commune de rendre à ce vieux four sa chaleur d’antan avant que sombre dans l’oubli le rite séculaire de la cuisson du pain au four banal. Les propriétaires cautionnent sans réserve l’idée de raviver la flamme du vieux four et réservent en exclusivité sa vente à la société. Pour concrétiser ce projet, il a été nécessaire de connaître l’intérêt qu’il suscite et de pouvoir chiffrer avec exactitude l’importance de l’appui financier qu’il faut attendre des futurs sociétaires. Dans ce but, le comité d’initiative constitué de Gérard Terrettaz, Thomas Frossard, Benoît Berguerand, Christian Terrettaz, Jean-Marie Abbet a lancé un appel a été envoyé à toute la population de la commune de Vollèges et environ… Répondant à cet appel, 48 personnes se sont réunies en assemblée constitutive le 24 septembre 1991 et ont posé les fondements de l’ASSOCIATION DU FOUR BANAL DE VOLLEGES.

Les membres

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Membres
LE COMITE
Président : David Moulin
Secrétaire : Rachel Bircher May
Caissier : Roland Moulin
Responsable production : Ludovic Sauthier
Représentant du comité : Rodolphe Moulin